Weltacker Attiswil
Rückblick auf das Erntefest vom 8. September 2024
Das Erntefest am 8. September 2024 war ein tiefgründiger und inspirierender Anlass, geprägt von der Kraft des Wassers und der Botschaft, die es mit sich trägt. Mit der Anwesenheit von Ernst Bromeis, dem Wasserbotschafter der Schweiz, wurde das Fest zu einer eindrucksvollen Reflexion über unsere Verbindung zum Wasser und unsere Verantwortung gegenüber diesem lebenswichtigen Element.
Menschen-Wasser-Kette
Nach der Führung über den bereits üppigen Weltacker waren alle Besucherinnen und Besucher eingeladen zum Mitmachen bei der symbolischen Wasserkette. Von der Quelle zum Acker. In den vorbereiteten blauen 5-l Giesskannen wurden in einer Menschen-Wasser-Kette einige Liter Wasser zu unserem Wasserbrunnen getragen.
Sauberes Wasser ist für viele Menschen auf der Welt kein selbstverständlicher Luxus. Die Frage, wie viele Wassergänge nötig sind, um eine Familie zu ernähren, regt zum Nachdenken an und mahnt uns, unser Wasser wertzuschätzen.
Vortrag von Ernst Bromeis
In seinem eindrücklichen Vortrag geht Ernst Bromeis auf viele Wasserthemen ein. Als Wasserbotschafter der Schweiz hat er sich dem Element nicht nur verschrieben er ist schon fast ein Teil davon geworden. Sein Wirken begann vor fast zwei Jahrzehnten in der Schweiz und später auch weltweit.
Alle 200 Bünder Seen hat er durchschwommen und in allen Kantonen der Schweiz ist er durch den jeweils grössten See geschwommen. Diese beeindruckenden Leistungen, dokumentiert durch 200 kleine Fläschchen mit Wassersouvenirs, zeugen von seiner tiefen Verbundenheit mit dem Element Wasser.
Umgang mit dem Wasser in unserem Land
Wie gehen wir in der Schweiz mit dem kostbaren Element um? Wir bauen vieles darauf auf. Sommer- und Wintertourismus leben davon, die Wasserkraftwerke liefern uns Strom, wir säubern das genutzte Wasser so gut es geht in den ARA's damit es weiter genutzt werden kann. Wir brauchen es zum Leben und doch stellt sich die Frage - tragen wir auch wirklich Sorge dazu?
Erweitert hat Ernst Bromeis seine Wasser-Erfahrungen im Ausland. Auch hier zeugen nicht alle seine Erfahrungen von bester Wasser-Qualität und einem bewussten Umgang mit unserem Lebenelexier. Besonders in Paris im Sommer 2024 wurde klar, wie viel Aufwand nötig war, um die Seine für olympische Schwimmwettbewerbe sicher und sauber zu machen.
Der Baikalsee
Eine seiner eindrucksvollsten Erfahrungen war das Schwimmen im Baikalsee, dem grössten Süßwasserreservoir der Welt, in der Antarktis. Mit einer Länge von 673 km, einer Breite von 82 km und einer Tiefe von 1.642 m ist dieser See nicht nur ein Naturwunder, sondern stellt auch enorme Herausforderungen dar. Die eisige Kälte und die schiere Grösse brachten Ernst Bromeis an seine Grenzen – eine Metapher dafür, wie tiefgehend und existenziell unsere Beziehung zu Wasser ist.
Presseschau
2021
Ein Acker mit Weitsicht(Üsi Region, Solothurner Zeitung, 4.11.2021)
(Schulblatt AG/SO Juni 2020)
Rückblick 2019
(Solothurner Zeitung, 30.01.19)
Die Welt ist in Attiswil zu Gast
(Schweizer Bauer, März 2019)
2’000 Quadratmeter Ackerland werden zu einem Erlebnisort
(Dorfzeitung Attiswil, März 2019, S. 32-34)
In 2000 Quadratmetern um die Welt (Berner Zeitung, 24. Mai 2019)
(Solothurner Zeitung, 16.09.2019)
Rückblick auf die Saisoneröffnung vom 5. Mai 2024
Die Saisoneröffnung am 5. Mai auf dem Weltacker Attiswil war ein spannender und inspirierender Anlass. Während eines freundlichen Sonnenfensters durften die zahlreichen Besucher:innen einen herrlichen Tag erleben, der alle mit Energie und Gemeinschaftsgeist erfüllte.
Bildervortrag von Mathias Plüss
Ein besonderer Höhepunkt war der Besuch von Mathias Plüss, einem angesehenen Wissenschaftsjournalisten und Buchautor aus der Schweiz. Seine spannende Präsentation, begleitet von den eindrucksvollen Fotografien von Regula Hügli, entführte die Zuhörer:innen auf eine Reise zu den grossen Wasserscheiden in Europa und verdeutlichte die bedeutenden Themen rund um das Wasser in Zeiten des Klimawandels.
Der Weltacker - ausgestattet mit neuen Installationen
Vor oder nach seinem Vortrag konnten die Besucher:innen an den Führungen über den Weltacker teilnehmen. In diesem Jahr wird das Thema ‘Wasser’ auch auf dem Weltacker mit unterschiedlichen Installationen hervorgehoben.
Trotz der nicht idealen Wetterbedingungen im Vorfeld der Eröffnung konnte das Weltacker-Team unter der Anleitung des Ackerleiters die ersten Saaten ausbringen. Ein paar zarte Pflänzchen waren am Eröffnungstag bereits zu sehen.
Damit die Saat und das Ernten von feinen Ackerfrüchten auch zuhause erlebt werden kann gab es einen Setzlingsmarkt des Weltackers ergänzt mit Samen und einem bunten Angebot von Tomatensetzlingen aus der Saatgubibliothek Solothurn. Hier konnten sich die zahlreichen Gäste mit vielen samenfesten Ackerfrüchten ausstatten.
Gemütliches Beisammensein mit feinen Köstlichkeiten
Für das leibliche Wohl sorgte die Restessbar aus Solothurn mit feinen Mittagsmenus, ergänzt durch Leckereien des fleissigen Weltacker-Teams.
Künstlerische Umrahmung
Ein weiteres Highlight war die Ausstellung der Kunstwerke von Ursula Steiner-Lenzin aus Attiswil, die mit der Ausstellung ihrer Bilder von Wassergefässen in verschiedenen Formen und Farben begeisterte.
Auch die jungen Besucher:innen hatten viel Freude beim Gestalten einer bunten Wimpelkette. Diese wird während der ganzen Saison an das wunderbare Eröffnungsfest erinnern.
Rückblick auf das Erntefest vom 10. September 2023
Wir dürfen das Weltacker-Erntefest an einem heissen Spätsommertag feiern.
Der Weltacker zeigt sich heute in seinem schönsten Kleid. Der Einsatz des Weltacker-Helferteams trägt im wahrsten Sinne des Wortes Früchte. Und obwohl die Sonne heiss brennt, ist die erste Führung über den erntereifen Weltacker gut besucht. Die Besucherinnen und Besucher erhalten wie immer viele wertvolle Informationen von der Ackerleiterin, wie die weltweite Ernährung auch gedacht werden kann.
Im kühlen Schatten des kleinen Waldes des Weltackers in Attiswil hören unsere zahlreichen Besucher:innen einen Vortrag über die vielfältigen und erstaunlichen Kommunikationsmöglichkeiten von Pflanzen.
Florianne Koechlin, Sachbuchautorin, Biologin und Stiftungsrätin der Zukunftsstiftung Landwirtschaft präsentiert in ihrem Vortrag faszinierende Einblicke in die Pflanzenwelt:
Kommunikation durch Düfte: Pflanzen nutzen Düfte, um Nützlinge anzulocken und Schädlinge abzuwehren, Nachbarinnen zu warnen und ihr Verhalten zu koordinieren.
Wahrnehmungsfähigkeiten von Pflanzen: Pflanzen können Duftstoffe riechen, den Speichel von Frassfeinden schmecken, Schallwellen wahrnehmen und auf Geräusche reagieren, wie z.B. auf das Kauen von Raupen.
Lernen und Erinnern: Pflanzen können lernen und sich erinnern, insbesondere in Bezug auf die Verteidigung gegen Schädlinge.
Frau Koechlin betonte auch die Bedeutung von Mischkulturen für eine nachhaltige Landwirtschaft, die höhere Erträge bei einem geringeren Ressourceneinsatz ermöglichen. Ein Beispiel ist die Kombination von Erbsen und Gerste. Ebenso hebt sie traditionelle Anbaumethoden wie die Milpa-Kultur und die erfolgreiche Natürliche Landwirtschaft in Indien hervor. Letztere führt auch zu höheren Erträgen und Einkommen für die indischen Landwirte.
Unter diesem Link finden Sie eine kurze Zusammenfassung des Vortrages
Passend zum Vortrag von Florianne Koechlin war die Samenbibliothek aus Solothurn mit einem Stand bei uns auf dem Weltacker zu Gast. Hier gab es sehr viele Samen zu bestaunen, wer Lust hatte, konnte ein Samensäckli falten und bereits jetzt Samen für die neue Saison mit nach Hause nehmen.
Die Restessbar aus Solothurn hat an ihrem Stand gerettete Lebensmittel verteilt. Zimtschnecken schmecken auch nach dem Haltbarkeitsdatum noch wunderbar. Ausserdem hat uns die Restessbar mit leckeren Punschkugeln beglückt, die aus geretteten Zutaten gemacht wurden. Ein himmlisches Dessert.
Das Erntefest war ein wunderbarer Anlass, wir danken allen Besucherinnen und Besuchern herzlich für ihr Interesse und die gemütliche Atmosphäre, die wir gemeinsam erleben durften.
Rückblick auf die Saisoneröffnung vom 7. Mai 2023
In diesem Jahr hatten wir Bendedikt Härlin, den Gründer des weltweit ersten Weltackers in Berlin, bei uns auf Besuch. Seit vielen Jahren setzt er sich für eine nachhaltige Landwirtschaft ein, engagiert sich für den Schutz der Natur und trägt massgeblich dazu bei, die menschlichen Eingriffe in die Pflanzenwelt zu hinterfragen und achtsam mit dem kostbaren Erbe der Menschheit umzugehen.
In seinem Vortrag an die zahlreichen Besuchrinnen und Besucher erzählte er uns die faszinierende Geschichte des Saatguts. Angefangen bei der Vertreibung aus dem Paradies nach der wir unsere Früchte selbst anbauen mussten, bis hin zur neuesten Entwicklung in der heutigen Zeit, dem ‘CRISPn’ der Samen, das uns vor ein paar grundlegende Fragen stellt. Für Benedikt Härlin liegt die Zukunft im samenfesten Saatgut, das schon unsere Vorfahren zur Lebensmittelgewinnung genutzt haben.
Vor oder nach den zwei nahrhaften Ackertouren gab es nahrhafte Leckereien in salziger und süsser Form zu geniessen - Chili sin Carne, verschiedene Wähen, Brote aus dem Pizzaofen sowie köstliche Kuchen oder Muffins als Dessert.
Auch unser Informationsstand war gut besucht. Die Kinder haben die neuen Rätselpfade ausprobiert, zusammen mit Balu, dem Hofhund, die Zahlenschlösser geknackt und sich über die kleinen Acker-Preise gefreut. Die erwachsenen Besucherinnen und Besucher haben sich auf dem Setzlingsmarkt mit Setzlingen eingedeckt, die sie bestimmt den ganzen Sommer über an die gelungene Saisoneröffnung auf dem Weltacker erinnern werden.
Passend zum Vortrag von Benedikt Härlin war die Samenbibliothek aus Solothurn mit einem Stand bei uns auf dem Weltacker zu Gast. Hier gab es sehr viele Samen zu bestaunen, wer Lust hatte, konnte sein Wissen durch einfache oder anspruchsvollere Samenrätsel unter Beweis stellen.
Daneben waren natürlich auch samenfeste Samen erhältlich, entweder zum Kaufen oder zum Tauschen mit eigenen Samen.
Das Eröffnungsfest war wunderbar, und wir danken allen Besucherinnen und Besuchern herzlich für ihr Interesse und die gemütliche Atmosphäre, die wir gemeinsam erleben durften.
Bildergalerie zur Saisoneröffnung
Kurzfassung des Vortrages von Benedikt Härlin
Rückblick auf das Erntefest vom 11. September 2022
Der Weltacker präsentiert sich im goldenen Sonnenlicht. Wie schön die Bohnen-Samen aussehen… aber welcher Same ist jetzt welche Bohnensorte? Das Quiz gab Aufschluss.
Im Bohnentipi fanden die Besucher:innen nicht nur Schatten sondern es wurden auch spannende Geschichten erzählt. Die Kinder erfreuten sich am passenden Bilderbuch von Martina Aiko. Die Autorin war bei uns und erzählte vor staunenden Kinderaugen gleich selber die Geschichte von Lina und ihrem Papa. Nach der spannenden Führung über den Weltacker durfte geerntet werden. Was da alles aus der Erde kam: Süsskartoffeln, Rüebli, Erdnüsse und vieles mehr.
Bildergalerie des Erntefests 2022
Rückblick auf das Erntefest vom 12. September 2021
Mit unterschiedlichen Ständen, unter anderem zu Sounding Soil inkl. Workshop um 12h00, zwei Führungen (10h15 und 13h) und dem Dank an das Gewachsene.
Bildergalerie des Erntefests 2021
Rückblick auf die Eröffnung vom 8. und 9. Mai 2021
Am Sa 8. Mai 2021 und So 9. Mai 2021, jeweils 10:00 - 15:00 fand die Ackereröffnung statt, mit gut besuchtem Jungpflanzenmarkt, Bepflanzung Bottini-Tisch und Start der Tomaten-Patenschaft-Aktion.
Rückblick auf das Erntefest vom 13. September 2020
Am diesjährigen Erntefest konnte wiederum ungewohntes erlebt werden – es durften mit dem Verein ziehLein (ziehlein.ch) die wichtigsten Produktionsschritte von der Leinpflanze zum Faden erlebt werden. Zudem gab es zwei Führungen, um 10h und um 13h, sowie Gluschtiges vom Grill und Holzofen.
Bildergalerie des Erntefests 2020
Rückblick auf die nachträgliche Eröffnung mit Mini-Festwirtschaft vom 21. Juni 2020
Am 8. Juni wurde der Acker aufgrund der Pandemie "still" eröffnet. Nachträglich fand am 21. Juni eine Eröffnung mit Mini-Festwirtschaft statt, Ca. 50 Personen haben auf eine erfolgreiche Saison angestossen und sich am Acker erfreut.
Bildergalerie der Eröffnung 2020
Rückblick auf den Erntetag vom 15. September 2019
An einem sonnigen Herbsttag lud der Verein zum ersten Erntetag auf den Weltacker ein. Gross und Klein freute sich, auf dem Acker selbständig nach Süsskartoffeln zu graben, Zwiebeln zu ernten oder über die Erdnüsse zu staunen. Besondere Aufmerksamkeit erhielten die aus Nennigkofen angereisten Drescher. Mit ihrer kleinen Maschine verarbeiteten sie die Garben des Ackers.
Bildergalerie des Erntetags 2019
Rückblick auf die Eröffnung vom 26. Mai 2019
An drei öffentlichen Führungen erfuhren die Besucherinnen und Besucher mehr über das Weltacker-Projekt und lernten zugleich die Initianten der weltweiten Bewegung, Benedikt Härlin (Berlin) und Bastiaan Frich (Nuglar), kennen. Der Acker macht die globale Landwirtschaft erfahrbar. Mehr als 200 Personen folgten der Einladung des Vereins Weltacker Attiswil.
Geführte AckerTouren werden vom Verein künftig zwischen Juni und Oktober zwei Mal im Monat angeboten. Am 16. Juli, 19 Uhr, wird der Liedermacher Ruedi Stuber die Tour musikalisch umrahmen. Auch Führungen für Gruppen können auf Anfrage gebucht werden. Für Schulen stellt der Verein spezielle Angebote zur Verfügung.
Bildergalerie der Eröffnung 2019
Rückblick auf die Info-Veranstaltung vom 26. Januar 2019
Rund 70 Interessierte versammelten sich Ende Januar zur Inforveranstaltung im kleinen Bleuerhof-Schöpfli. Der Platz wurde knapp, die Stühle mussten mehrmals näher gerückt werden. Aufmerksam lauschten die Besucherinnen und Besucher den Ausführungen des Vorstands zu Zielen und Zweck des neugegründeten Vereins, zur Mitgliedschaft und zu den geplanten Angeboten.
Bastiaan Frich, Präsident des Vereins Weltacker Schweiz, zeigte in seinem Referat die Hintergründe der nationalen und internationalen Weltacker-Bewegung auf.
Unterlagen der Info-Veranstaltung
Ziele und Zweck (Flip-Chart)
Angebote (Flip-Chart)
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Präsidentin Verein: 079 231 44 15
WeltackerSchule: bitte via Email
WeltackerTour: 079 231 44 15
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Illustrationen von Annika Huskamp www.annikahuskamp.com